The Revolution is now
Гоголь первый увидел невидимое и самое страшное, вечное зло не в трагедии, а в отсутствии всего трагического, не в силе, а в бессилии, не в безумных крайностях, а в слишком благоразумной середине, не в остроте и в глубине, а в тупости и плоскости, пошлости всех человеческих чувств и мыслей, не в самом великом, а в самом малом. Мережковский. Гоголь.Творчество, Жизно и Религия.
И всё это исчезло и прошло вдруг, всё застыло, как погаснувшая лава, и выброшено даже из памяти Европою, как старый ненужный хлам. Нигде, даже в журналах, не выказывает бедная Италия своего развенчанного чела, лишённая значения политического, а с ним и влиянья на мир.
«И неужели, — думал он, — не воскреснет никогда её слава? Неужели нет средств возвратить минувший блеск её?» —
а далее предтеча Фашизма Гоголь утверждает:
«В нищенском вретище очутилась Италия, и пыльными отрепьями висят на ней куски её померкнувшей царственной одежды.
В порыве душевной жалости готов он был даже лить слёзы. Но утешительная, величественная мысль приходила сама к нему в душу, и чуял он другим, высшим чутьём, что не умерла Италия, что слышится её неотразимое вечное владычество над всем миром, что вечно веет над нею великий гений, уже в самом начале завязавший в груди её судьбу Европы ...»[5];
этим Фашизмом, — с его символами «видимой ипостаси Митры»[6], ...............
www.apn.ru/publications/article21820.htm
Варварство Третьего Тысячелетия
750000 читателей
АНАТОЛИЙ ЛИВРИ
читала Набокова о Гоголе, критику. очень здорово написано, ярко и интересно, правда, скорее в отрицательном ключе. но мне кажется, стоит прочитать, тем более, что с Набоковым мало кто сравнится (на мой непрофессиональный, конечно, взгляд) в выверенности фраз, ювелирному подбору слов ну и психологизме.
...ну, если тебе интересен Гоголь и вообще...))))))))